Resep Seblak Ayam - Seblak adalah salah satu jajanan khas Bandung yang sangat populer. Dengan berbagai campuran bumbu dan juga cabe rawit tentunya menjadikan seblak sebagai makanan pedas yang enak dan mengugah selera.
Ada dua macam seblak, yaitu sebak basah dan seblak kering. Yang istimewa pada seblak adalah tambahan kerupuk yang sudah direndam air hangat terlebih dahulu sehingga menjadikan kerupuknya kenyal. Selain menggunakan kerupuk, kreasi mie dan telur juga dapat dijadikan bahan utama dalam pembuatan seblak. Namun pada kesempatan kali ini, kita menggunakan ayam fillet sebagai bahan dasar utama pembuatan seblaknya, bisa juga diganti dengan ceker ataupun bahan bergizi lainnya.
RESEP SEBLAK BASAH AYAM
Bagi anda yang bukan orang Bandung, tak perlu repot datang ke Bandung jika ingin mencicipi rasa enak dari seblak, anda dapat membuat sendiri dirumah karena cara pembuatannya pun praktis dan mudah.
Bahan :
- 200 gram dada ayam diiris tipis
- 2 buah kentang dicuci bersih dan dipotong bulat tanpa dikuliti
- 4 buah tahu sumedang dipotong dadu
- 1 buah jeruk purut
- 1 buah tomat merah dipotong kasar
- 2 lembar daun bawang dipotong kasar
- air putih secukupnya
- 1 sendok makan minyak sayur
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok teh gula putih
- Lumuri dada ayam dengan garam dan goreng setengah matang.
- Goreng kentang kemudian tahu sumedang hingga kriuk (kering).
- Panaskan wajan yang telah dilumuri minyak sayur lalu tumis bumbu dan daun bawang. Setelah wanginya tercium, tambahkan 2 gelas air putih dan tunggu sampai masakan mendidih.
- Masukkan ayam dan masak hingga matang. Setelah itu masukkan tahu sumedang dan aduk hingga bumbu meresap, matikkan api.
- Seblak ayam fillet siap dihidangkan. Masukkan perasan air jeruk perut dan juga taburkan kentang diatasnya bersama dengan buah tomat.
No comments:
Post a Comment