Pais lauk atau pepes ikan merupakan cara memasak ikan yang dibungkus daun beserta campuran bumbu pepes, daun pisang biasa menjadi pilihan. Menu ini sangat diminati karena aromanya yang sedap sehingga kelezatannya benar-benar dapat menggugah selera makan.
Dengan khas kreasi resep tradisional ala Sunda Jawa Barat ini kita bisa mempraktekkan cara membuat pepes ikan yang enak serta dapat diolah dengan mudah dan sederhana. Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang bisa kita pakai, sedangkan cita rasa bumbu pepes ikan yang pedas dapat kita sesuaikan berdasarkan level atau tingkat kepedasan menurut selera.
Dengan khas kreasi resep tradisional ala Sunda Jawa Barat ini kita bisa mempraktekkan cara membuat pepes ikan yang enak serta dapat diolah dengan mudah dan sederhana. Ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang bisa kita pakai, sedangkan cita rasa bumbu pepes ikan yang pedas dapat kita sesuaikan berdasarkan level atau tingkat kepedasan menurut selera.
RESEP PEPES IKAN MAS KEMANGI
Bahan :
- 500 gram ikan mas, bersihkan dan taburi 1 sendok teh garam, biarkan sejenak
- daun pisang secukupnya, bersihkan menggunakan kain lap
- 4 buah tusuk gigi/ penyemat
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 batang daun bawang
- 5 ikat daun kemangi disiangi
- 2 cm jahe, iris halus
- 2 cm lengkuas, iris halus
- 4 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas lalu diiris-iris
- 50 gram kemiri
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Letakkan ikan di atas daun yang sudah dilapisi dengan kemangi, daun bawang, daun salam, serai, jahe, cabe rawit dan lengkuas. Di atas ikan juga lapisi dengan bahan-bahan yang sama.
- Bungkus daun pisang dengan rapih hingga ikan tertutup lalu sematkan dengan tusuk gigi. Masak atau pepes ikan dalam panci hingga matang (kurang lebih 2 jam), angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment