RESEP SEBLAK BASAH MAKARONI
Seblak termasuk jajanan enak sederhana yang populer bagi masyarakat Bandung dan Jawa Barat dengan beragam variannya sebagai cemilan pedas yang sangat diminati anak-anak hingga orang dewasa. Ciri khas seblak basah adalah penggunaan bumbu sambal kencur yang ditumis dengan bahan utama yang digunakan. Salah satunya adalah seblak basah yang terbuat dari kerupuk aci dan campuran makaroni sehingga menjadi lebih spesial.
Seblak termasuk jajanan enak sederhana yang populer bagi masyarakat Bandung dan Jawa Barat dengan beragam variannya sebagai cemilan pedas yang sangat diminati anak-anak hingga orang dewasa. Ciri khas seblak basah adalah penggunaan bumbu sambal kencur yang ditumis dengan bahan utama yang digunakan. Salah satunya adalah seblak basah yang terbuat dari kerupuk aci dan campuran makaroni sehingga menjadi lebih spesial.
Bahan :
- 60 gram kerupuk mentah (sumber sari)
- 100 gram makaroni bentuk keong
- 400 ml air untuk merebus
- 50 ml air untuk tumisan
- 1 sdm minyak untuk menumis
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 5 buah cabai rawit atau tambahkan sesuai selera pedas
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH :
- Rebus kerupuk dan makaroni hingga lunak, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang 50 ml air lalu beri garam dan kaldu bubuk, masukkan kerupuk dan makaroni, aduk rata dan masak hingga matang, angkat.
No comments:
Post a Comment