Blogger Berbagi Info Resep Masakan, Makanan, Minuman, Ramalan Bintang Zodiak Terkini, Info Jadwal Film XXI Bioskop, Tips Dekorasi Rumah Minimalis

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Lontong Balap. Lontong balap merupakan makanan khas nusantara yang populer di daerah Surabaya. Makanan ini terdiri dari irisan lontong, irisan tahu dan remasan beberapa lentho serta toge setengah matang yang porsinya cukup banyak dalam penyajiannya. Setelah itu disirami kuah secukupnya, sambal dan kecap untuk menambah kaya cita rasanya.
Cara membuat lontong balap
Bahan - bahan :
  • 500 gram lontong, iris-iris agak tipis
  • 8 buah tahu, potong agak tipis dan goreng matang
  • 8 buah lentho goreng
  • 200 gram toge
  • kecap manis
Bahan Kuah :
  • 250 gram daging sapi yang berlemak
  • 1,5 liter air
  • 50 gram daun bawang, iris-iris
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • garam secukupnya
Bahan Lentho Kacang Tolo:
  • 75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
  • 1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT LONTONG BALAP :
  1. Didihkan air lalu rebus daging sapi sampai empuk, angkat dan tiriskan lalu potong kecil-kecil. Sisihkan 1 liter dari sisa air rebusan daging tersebut sebagai kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan irisan daun bawang hingga harum, tuangkan kaldu sapi, masak hingga mendidih kemudian masukkan potongan daging dan Kecap Manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. Masukkan toge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan.
  3. Membuat Lentho : Campurkan semua bahan-bahan lentho, aduk-aduk hingga tercampur rata. Bentuk bulat-bulat pipih kecil kemudian goreng hingga matang dan renyah.
  4. Saran penyajian : Siapkan piring atau mangkuk saji, kemudian masukkan dan tata secara berurutan irisan lontong dan potongan tahu goreng, toge rebus dan potongan lentho. Sirami dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng, lontong balap siap disantap.



Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Posted by Mandy Bulles, Published at 1:27 AM.

Comments Facebook :

No comments:

Post a Comment